04 марта в головном офисе Сбербанка на Свободном 46 состоялась встреча участников экспертной сессии по разработке инвестиционной стратегии Енисейской Сибири с московскими консультантами, в которой приняли участие исполнительный директор Самарина И.Н., председатель комитета по консалтинговой деятельности Жамилов Руслан, Коледов О.Г. член Опоры России.

Участники были представители университетского сообщества, деловых общественных организаций, представители от администрации края и корпорации развития Енисейская Сибирь.

После выступления Владимира Поклада, руководителя проектов Strategy Partners, вопрос задал член регионального отделения «Опора России», руководитель комитета по «Консалтингу» Жамилов Руслан.

Вопрос был связан с тем, каков общий итог стратегии, в чем ее «соль», основная мысль. С учетом с одной стороны тех огромных возможностей, которые существуют в регионе по освоению природных ресурсов: редкоземельные металлы, алюминий, никель, платина, золото, уголь, нефть, газ и др.

С другой существующие проблемы региона: смертность превышает рождаемость, отток населения, отсутствие роста благосостояния, экологические проблемы, преобладания вахтового подхода к освоению недр с привлечением рабочей силы и поставщиков преимущественно не из региона.

На что был получен ответ, что задачей разработанной стратегии было в первую очередь на верхнем уровне показать инвестиционные возможности региона.

Далее, данное направление вопросов было поддержано и развито другими участниками встречи.

Точно сформулировал дефицитную составляющую предложенной стратегии Васильев Михаил Геннадьевич, руководитель департамента координации программ развития «СФУ»: как стратегия раскрывает социально-экономические условия, обеспечивающие инвестиционную стратегию?

На что был получен ответ – никак. Это тема для отдельной работы и дополнительного финансирования.

Не менее четырех участников обсуждения еще присоединились к постановке вопроса о необходимости учитывать социально-экономическую составляющую при разработке инвестиционной стратегии. Если на регионе будут и дальше обогащаться отдельные корпорации, которые даже порой не являются крупнейшими налогоплательщиками  в регионе, то это только усилит социальную напряженность. Важно учитывать потребности жителей региона, потребности малого и среднего бизнеса, которые на данный момент предложенная стратегии обходит стороной.

Конструктивное предложение было от члена регионального отделения «Опора России» Коледова Олега, обратить внимание на креативные индустрии, непосредственно на кинематогроф. И его предложение о создании кинематографического кинокластера в регионе.

На наш взгляд, очевидные итого предложенной стратегии таковы: то что регион богат природными ресурсами, которые интересны в первую очередь крупным корпорациям – это понятно было изначально. А вот как на этих возможностях может выиграть население и малый и средний бизнес, пока остается за кадром.