Василий Никитович Прохоров (1902—1944).
В Зеленогорске его знают многие горожане. В школе № 174 его именем была названа комсомольская организация. А в городе Заозёрном и в селе Успенка — улицы.

Василий Никитович Прохоров награждён орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (23.10.1944) и Красной Звезды (06.02.1944), медалями «За отвагу» (15.09.1943) и «За оборону Ленинграда» (14.04.1943). Показателен подробно составленный наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза В. Н. Прохорову: «Тов. Прохоров в боях полка в районе деревни Гобас Латвийской ССР при форсировании реки Вента 21 ноября 1944 года и последующем наступлении на оборону противника проявил исключительное геройство.

При подходе к реке противник вёл ураганный огонь из всех видов оружия по участку переправы. Несмотря на это, отважный офицер – патриот Родины капитан Прохоров во главе своей роты первым форсировал реку и, личным примером увлекая за собой роту, стремительно бросился на вражеское укрепление. В ходе атаки  тов. Прохоров был ранен, но остался на поле боя, заявив: «Пока полностью задачу не выполню, с поля боя не уйду». Бойцы и сержанты, видя стойкость и мужество своего командира, ещё настойчивее бросились на врага.

Враг не выдержал натиска, был выбит из траншей. Этим самым рота обеспечила возможность форсирования реки остальным подразделениям полка, а также соседям справа и слева. Противник оказывал яростное сопротивление, цеплялся за каждый метр земли, но выстоять против натиска наших бойцов он не смог.

В ходе дальнейшего наступления капитан Прохоров был вторично ранен и контужен, но продолжал руководить боем. Он в боевых порядках роты шёл вперед. Видя дважды раненого командира, бойцы пытались оказать ему помощь, но тов. Прохоров, обращаясь к бойцам, произнёс: «Перевязывать будете после. Сейчас некогда. Вперёд за мной!» И, преодолевая боль, снова устремился на врага.

В бою за овладение последующим опорным пунктом противника тов. Прохоров, поднявшись в атаку, был смертельно ранен. Бойцы жестоко отомстили врагу за смерть

любимого командира.

Задача, поставленная командованием, капитаном Прохоровым была выполнена.

За героизм, проявленный в бою, тов. Прохоров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 1258 стрелкового полка подполковник Лекарев». На обратной стороне наградного листа подписи четырёх вышестоящих начальников. Заключение Военного Совета Фронта: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» подписали: командующий войсками ППФ генерал армии И. Баграмян и член Военного Совета ППФ генерал лейтенант Рудаков 10 января 1945 года. Звание присвоено с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года».

Но, как только рухнул Советский Союз, все дружеские связи разом прекратились.

Постепенно бойцы, которые очистили в 1944—1945 годах Прибалтику от фашистских захватчиков, превращались в так называемых оккупантов. Стихотворение «Оккупант»,  написанное зеленогорской поэтессой Зинаидой Никифоровной Кузнецовой в апреле 2014 года, красноречиво об этом рассказывает. Посвятила она это стихотворение именно В. Н. Прохорову, но его можно отнести к любому другому фронтовику, который не думал и не гадал, что в XXI-м веке он из защитника превратится в оккупанта.

Я  Звезду Героя не носил,

Гимнастёрку в праздники не гладил,

Молодой, здоровый, полный сил,

Не чеканил шаг я на параде.

Я не видел, как родился сын,
Как  росли и  расцветали дочки,

Как среди ликующей весны

Распускались на берёзах почки.

Я  забыл, как соловьи  поют,

Не зовёт меня жена к обеду,

Я не знаю, как гремит салют,

Я не пел с друзьями «День Победы».

Я не пил по праздникам вина,

На рыбалке не встречал рассвета,

Без меня состарилась жена,

Лаской и любовью не согрета.

Я забыл родимые места,

Я не помню лиц  родных и близких…

Надо мной – гранитная плита,

Звёздочка на скромном обелиске…

Я давно лежу в  земле сырой,
За её свободу жизнь отдавший.

Люди знали: здесь лежит герой,

Сибиряк, в бою жестоком павший.

Здесь  стоял  почётный караул,

В праздник приходили ветераны…

А сейчас здесь только ветра гул.

И могила заросла бурьяном.

В День Победы  больше не несут

Флаги и знамёна демонстранты.

Здесь теперь других «героев» чтут,

Мы  для них — враги и  оккупанты…

Мы врагами стали для земли,

Нас,  своих спасителей,  предавшей!

…Надо мной  рыдают журавли,

Словно души всех героев павших…

Внучка Самарина Ирина.