Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавируса.  Главные пункты антикризисного плана поддержки малого бизнеса, озвученные главой государства. Компаниям малого бизнеса из особо пострадавших секторов экономики:
1. предоставляется отсрочка по всем налогам, кроме НДС на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятия, кроме такой отсрочки по налогам, получают ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
2. Компании малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев, с субсидированием процентной ставки
3. Для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев.
4. Для предприятий МСП вводится пониженная в два раза!!! ставка страховых взносов – 15% – для зарплат, превышающих МРОТ. Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры.
5. Для ИП, кто брал кредиты как физлица есть возможность воспользоваться кредитными каникулами
Очень важные и своевременные меры для помощи малому бизнесу, особенно в тех городах, где целые виды деятельности закрыты на карантин!!!