Евгений Шмаков

эксперт по созданию безбарьерной среды

Имеет профессиональное образование в области подготовки проектной документации по специальности «Архитектор», общий трудовой стаж более 19 лет.

С 2012 года является аттестованным экспертом Минстроя РФ на право подготовки заключений экспертизы проектной документации по направлению деятельности «Объемно-планировочные и архитектурные решения». В июле 2019 года включен в кадровый резерв ФАУ «Главгосэкспертиза России».

С 2016 года является специалистом (экспертом) в области создания и обеспечения безбарьерной среды Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов (СДС «Мир, доступный для всех»).

Участник общественных обсуждений нормативно-правового законодательства в части создания условий безбарьерной среды, включен в авторский коллектив национального стандарта РФ ГОСТ Р 52875-2018 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования».

В 2018 и 2019 годах по приглашению Министерства строительства Красноярского края участвовал в качестве эксперта в экспертной коллегии по профессиональной предварительной оценке качества проектов благоустройства дворовых и общественных территорий в Красноярском крае.

С 2017 года является членом рабочей группы администрации города Красноярска по выработке дополнительных мер для обеспечения доступности маломобильных категорий граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Привлекается надзорными и судебными органами в качестве независимого консультанта (эксперта) по вопросам оценки создания безбарьерной среды.

С 2016 года подготовил и провел более 20 лекций и семинаров по вопросам создания безбарьерной среды и обеспечения для лиц с инвалидностью равных условий жизнедеятельности с другими категориями населения. В июле 2019 года участвовал в качестве приглашенного эксперта на Байкальском инклюзивном форуме «Универсальная доступность» (Бурятия). В 2020 году приглашен на круглый стол «Создание доступности зданий и сооружений: проблемы и пути решения» Общественной палаты Российской Федерации.

Создаем будущее с командой экспертов