Наша история

Наша История

Мы не только представляем интересы бизнес-сообщества, но и успешно формируем комфортную среду для раскрытия потенциала каждого предпринимателя России.

В структуре «ОПОРЫ РОССИИ» работают профильные комитеты, ведущие деятельность по ключевым для малого и среднего предпринимательства темам и направлениям. Деятельность Комитетов нацелена на выработку предложений, способствующих развитию предпринимательства в России.

При нашем непосредственном участии был разработан и принят ряд федеральных законов: о защите конкуренции, о развитии малого и среднего предпринимательства, об отмене ККТ для плательщиков ЕНВД, о льготной приватизации для малых предпринимателей и др.

Экспертная и аналитическая деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» нашла свое отражение в ряде правительственных решений: в 2007 г. Правительством РФ приняты правила недискриминационного доступа к электросетям для малого бизнеса, создана Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

Создание «ОПОРЫ РОССИИ»

Активный период организационного строительства, создание региональных представительств «ОПОРЫ РОССИИ», комиссий и комитетов

Административная реформа

Активное участие «ОПОРЫ РОССИИ» в административной реформе

Защита интересов предпринимателей

Приказ Генеральной прокуратуры №29 об усилении работы по защите законных интересов предпринимателей. Введение запрета на приостановление деятельности предприятий во внесудебном порядке, а также введение обязательной квоты для малого бизнеса в выполнении госзаказа – 15 % не менее от общего объема

Доступ к электросетям

Правительством РФ приняты правила недискриминационного доступа к электросетям, разработанные ФАС России совместно с «ОПОРОЙ»

Закон о развитии малого и среднего бизнеса

Вступил в силу 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Сформирована Правительственная комиссия по развитию МСП. Вступил в силу 159-ФЗ «О льготной приватизации»

Поддержка внедрения инноваций

Вступил в силу закон, ограничивающий внепроцессуальные права милиции в части проверок предпринимательской деятельности. Вступил в силу 217-ФЗ, предусматривающий создание при бюджетных научных и образовательных учреждениях компаний для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Введена процедура оценки регулирующего воздействия

Снижение налогов для малого бизнеса

Принят закон «О микрофинансовых организациях». Вступил в силу закон «О торговле». Льготная приватизация продлена до июля 2013 г. Введена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов. Сняты ограничения, препятствующих переходу на упрощенную систему налогообложения, для малых внедренческих предприятий вузов и научных центров. Для инновационных предприятий снижены ставки страховых взносов до 14%

Льготы для предпринимателей

Удалось сохранить ЕНВД (до 2018 г.), была закреплена его добровольность. Принята патентная система налогообложения. Утверждены льготы для малых предприятий при подключении к теплосетям

Формирование возможностей для роста

Увеличена предельная начальная цена контракта для субъектов МСП с 15 до 20 млн. рублей. Снижен размер страховых платежей для индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшой доход. Установлены льготные тарифы при подключении хозяйствующих субъектов к тепловым сетям. Введена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов ФНС России и ФТС России. Отменена обязательная аттестация рабочих мест,расположенных в офисных помещениях

Участие в государственных закупках

Президентом России провозглашен мораторий на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды на период до 2018 года. Установлен минимальный годовой объем закупок у малого бизнеса со стороны компаний с государственным участием на уровне 18 % от общегодового объема закупок и максимальный срок оплаты поставленной продукции (оказанных услуг) – не более 30 дней. С 1 июня 2014 года Банком России введен упрощенный порядок ведения кассовых операций субъектами малого предпринимательства

Мораторий на плановые проверки

Субъектам России предоставлено право снижать налоговые ставки для малого бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах введены двухлетние «налоговые каникулы». Введен трехлетний мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства

Стратегия развития МСП до 2030 года

Действие федерального закона о госзакупках (44-ФЗ) распростране- но на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий. Внесены изменения в законодательство о торговле, ограничивающие предельный размер вознаграждения торговой сети, сокращающие сроки оплаты поставляемой продукции. Порог применения упрощенной системы налогообложения увеличен в 2 раза. Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Полученные результаты, как отражение мнения российских
предпринимателей по основным показателям

Скачайте Каталог Наших Побед 2001-2016

imageСКАЧАТЬ PDF

Создаем Будущее С Командой Экспертов

ЗАГЛЯДЫВАЕТЕСЬ НА БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ?
Поможем привлечь инвестиции под проекты от 60.000.000 рублей